5 мин на чтение
Просмотров: 358

Скопление жидкости в коленном суставе — причины, лечение

Редактор блога центра Бубновского
Выпот колена — повышенное образование синовиальной жидкости с сопутствующим воспалительным процессом. Состояние сопровождается болевым синдромом, припухлостью и требует лечения. При значительном количестве жидкости проводят пункцию и диагностику. По результатам исследования и после выявления причин возникновения заболевания врач назначает курс лечения.

Экссудат и транссудат: разница и причины

Столкнуться с проблемой выпота в коленном суставе могут как мужчины, так и женщины разного возраста. В зависимости от причин изменения могут носить как воспалительный характер, так и невоспалительный. Соответственно в этом и разница между экссудатом и транссудатом. Основная причина заболевания — травма. Диагностируется наиболее часто. Для появления жидкости в колене причины могут быть и следующего характера:
  • дегенеративные изменения (повреждение хрящевой ткани);
  • патологии воспалительного характера (бурсит, артрит, синовит);
  • дегенеративно-дистрофические изменения (киста Бейкера, артроз);
  • посттравматические состояния (повреждения связок, мениска, капсулы, переломы, кровоизлияния);
  • инфекции и редко аллергические реакции.

Симптоматика заболевания

Накопление жидкости может быть как стремительным в течение нескольких часов, так и более пролонгированным. Все зависит от этиологии — первопричины появления патологии. Наталкивают на мысли про жидкость в колене симптомы следующего типа:
  • острая боль при движениях;
  • припухлость в области колена;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышение температуры в пораженной зоне;
  • деформация колена при травмах;
  • чувство распирания.
Заболевание может носить характер асептического воспаления. В этом случае в синовиальной жидкости определяют гной. Он становится причиной дополнительных симптомов: лихорадка, озноб, общая слабость, пульсирующая боль. В месте выпота может шелушиться кожа.

Первая помощь при отеке колена

Крайне неприятно видеть распухшее колено и чувствовать боль, скованность движений. Понятно, что потребуется лечение жидкости в колене, но для начала нужно оказать себе первую помощь:
  1. Создайте покой для колена.
  2. Сделайте эластичную повязку при условии отсутствия перелома.
  3. Используйте холодный компресс продолжительною 20 минут.
  4. При сильной боли рекомендуется выпить обезболивающий препарат.
В дальнейшем нужно обратиться за медицинской помощью. Для начала определяют, почему собирается жидкость в колене и какого она типа (экссудат и транссудат). Врач собирает анамнез, проводит осмотр и по показаниям назначает пункцию. В зависимости от результатов лабораторных исследований образца суставной жидкости лечение назначается в индивидуальном порядке. Самостоятельно проводить манипуляции по устранению выпота не рекомендуется. Это может привести к необратимым повреждениям сустава.

Методы диагностики и лечение

Первичный осмотр пациента и пальпация обязательны. На основе жалоб и клинической картины ставят предварительный диагноз. Для его уточнения пациента направляют на дополнительные исследования, среди которых могут быть следующие:
  • МРТ или УЗИ суставов;
  • рентгенография;
  • артроскопия (эндоскопия).
В комплекс диагностики входит биохимический и общий анализы крови. Цель состоит в определении инфекции, воспаления или скрытой патологии. После определения точной причины жидкости в коленном суставе как лечить заболевание становится понятно. При необходимости пациента направляют на ЭКГ. Пункция одновременно и метод диагностики, и терапевтический способ облегчить боль. Пациенту назначают курс лечения, в который могут входить: промывание сустава, прием НПВП, ЛФК, физиотерапия. При сложном протекании заболевания проводят оперативное вмешательство.

Как откачивают жидкость из колена

Аспирация или как избавиться от жидкости в колене — это экстренная процедура для облегчения симптомов. Убрать излишки экссудата можно в больнице. Самостоятельно не рекомендуется проводить подобные манипуляции. Высокий риск занести инфекцию и получить осложнения. Процедуру выполняют под местным наркозом. Занимает не более 20 минут. Пациенту подкладывают под колено валик и обрабатывают его антисептиком. Выполняется прокол шприцем с иглой и медленно выводят экссудат. При необходимости промывают сустав и вводят лекарства. В конце накладывают повязку. После удаления суставной жидкости лечение продолжают амбулаторно.

Кто занимается лечением коленей с жидкостью

Есть несколько вариантов. Если есть факт дегенеративных и дистрофических изменений, как лечить жидкость в коленном суставе проконсультируют травматологи и ортопеды. В случае с аутоиммунной этиологией заболевания нужна квалифицированная помощь ревматолога.

Реабилитация

Если жидкость в суставах лечение помогло успешно преодолеть, пациент переходит ко второй части — к реабилитации. Цель — восстановить двигательную функцию нижней конечности, сустава, связок. Для этого пациенту назначают ЛФК, массажи, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, диету. В сложных случаях требуется иммобилизация конечности (обеспечение полного покоя). При соблюдении протокола лечения и реабилитации риск рецидива и осложнений существенно снижается.
Другие статьи

Контакты

Проспект Науки, 45/3 Монте-Плаза
Ст.м. 23 Августа
Центр работает по предварительной записи
Пн-Сб

    Залиште контакти і наші фахівці зателефонують вам