4 мин на чтение
Просмотров: 140

Массаж при грыже позвоночника — когда и как делать

Редактор блога центра Бубновского
Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Если раньше патологические боли и дискомфорт диагностировали преимущественно у людей старшего возраста, теперь с жалобами к врачам обращаются даже 20-летние. Согласно статистике, к 30 годам межпозвоночные грыжи появляются у 80% людей вне зависимости от пола. Гиподинамия, неправильная осанка, избыточный вес, неправильный подъем тяжелых предметов — распространенные причины развития патологии.

Межпозвонковая грыжа и массаж: делать или нет

Это актуальный вопрос для пациентов с подтвержденным диагнозом: можно делать массаж при грыжах и протрузиях или нет. Ответить и назначить процедуры может исключительно лечащий врач после осмотра пациента. Лечебный массаж эффективен и входит в систему консервативного лечения. Его можно делать, но только не в острой стадии заболевания. Выполняется в щадящей форме, поэтому боль и дискомфорт исключены.

В чем польза массажа спины

Основная жалоба пациентов — боль. Она может варьироваться от умеренной до сильной. И лечение грыжи позвоночника массажем помогает не только ее уменьшить, но и контролировать повторное появление, благодаря:
  • устранению мышечных спазмов и напряжения;
  • улучшению циркуляции крови;
  • уменьшению давления на диски;
  • улучшению подвижности и гибкости позвоночника.
При отсутствии болевого синдрома снижается уровень стресса, вырабатываются эндорфины. Человек расслабляется и получает удовольствие от возможности двигаться без страха почувствовать дискомфорт. Таким образом возвращается привычное ранее качество жизни.

Основные показания и противопоказания

Назначают массаж спины при грыжах позвоночника пациентам после сбора анамнеза. До появления боли и дискомфорта многие и не догадываются об их наличии. Основные показания для диагностики и массажа — это:
  • онемение или боль в груди, плечах, руках;
  • частые головные боли и головокружения;
  • болевые ощущения при ходьбе;
  • скованность позвоночника;
  • непроходящая напряженность в теле;
  • затрудненные движения: наклоны и повороты туловища.
Положительное влияние на самочувствие может быть только при условии отсутствия противопоказаний. По этой причине массаж и межпозвоночная грыжа несовместимы, если:
  • выраженный болевой синдром в стадии обострения;
  • дерматологические поражения кожи в зоне работы;
  • недавно проводились оперативные вмешательства;
  • ОРЗ, онкология, остеомиелит в анамнезе;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • менструация и беременность;
  • разрастание грыжи.
В любом случае решение о проведении курса массажа при грыже позвоночника принимает лечащий врач. Главная задача состоит в необходимости помочь, а не навредить.

Три основных вида массажа

В медицинской практике существует несколько методик проведения процедуры. Все они направлены на мягкое и щадящее воздействие. Применяют общий массаж грыжи спины, точечный и сегментарный. Обратите внимание на важный нюанс. Ни при каких условиях недопустимо выполнение скруток, перегибов, избыточного надавливания. Классический (общий). При этом методе воздействие проводится на всю область спины. Пациенту делают различные поглаживания, растирания, колебания для улучшения кровотока, разминания для устранения застойных явлений. Точечный массаж при грыже позвоночника. Воздействие выполняется на определенные точки. Цель состоит в уменьшении мышечного гипертонуса. Это помогает расслабить проблемные зоны. Степень проработки — от легкого поглаживания до более глубокого точечного воздействия. Сегментарный. При болевых ощущениях от межпозвоночной грыжи массаж выполняют в определенном сегменте. Применяются методики растягивания, поглаживания, вибрации и при необходимости более сильные проработки нужных зон.

Общие правила проведения массажа при грыже

Проводить лечебный массаж разрешено исключительно у специалистов после сбора анамнеза и проведения диагностики. При грыже манипуляции выполняют возле позвоночного столба, но непосредственно позвоночник в этом не задействован. Главное правило: «Не навреди!». Оно означает, что проработка патологической области проводится осторожно, без чрезмерного давления. Массаж должен расслаблять, поэтому внимание нужно уделять бедрам, ягодицам, верхним и нижним конечностям комплексно. Движения должны быть вдоль лимфотока, то есть снизу вверх. Локализация проработки зависит от патологической области размещения грыжи и пострадавшего нерва. При появлении неприятных и болезненных ощущений сеанс немедленно прекращают. Массаж — эффективный способ улучшить самочувствие пациентов. Применяется в составе комплексной терапии для нормализации общего состояния, устранения боли, восстановления подвижности и профилактики атрофии мышц.
Другие статьи

Контакты

Проспект Науки, 45/3 Монте-Плаза
Ст.м. 23 Августа
Центр работает по предварительной записи
Пн-Сб

    Залиште контакти і наші фахівці зателефонують вам