4 мин на чтение
Просмотров: 200

Дорзальная грыжа межпозвонкового диска — что это такое и как лечить

Редактор блога центра Бубновского
Дорзальная грыжа без лечения приводит к серьезным последствиям. Ее появление нельзя игнорировать не только из-за болей в спине, а и из-за угрозы паралича. Если вовремя принять меры, можно улучшить самочувствие и избежать потери чувствительности, заболеваний органов малого таза и других осложнений. Узнайте, как проявляется дорзальная грыжа диска, что это такое и лечится ли вообще.

Причины возникновения

Дорзальной грыжей называют ядро межпозвоночного диска, сместившееся после разрыва фиброзного кольца к задней стенке позвоночного канала. Сжимая спиной мозг, она становится причиной сильных болей и плохого кровообращения. Дорзальные грыжи межпозвонковых дисков возникают из-за:
  • травм и искривления позвоночника;
  • высокой физической нагрузки;
  • возрастных дегенеративных процессов в позвоночном столбе;
  • нарушенного обмена веществ;
  • лишнего веса;
  • генетической предрасположенности.
В группе риска не только спортсмены, позвоночник которых испытывает высокие нагрузки и подвержен травмам, а и люди с малоподвижным образом жизни.

Классификация и разновидности

Дорзальная грыжа может появиться в любом отделе позвоночника. Она проходит четыре стадии развития: на первой говорят о пролапсе диска, на второй — о протрузии, на третьей — об экструзии, на четвертой — об образовании секвестра. Ее различают по давности возникновения и размеру. По видам дорзальную грыжу позвоночника делят на:
  • Диффузную. Затрагивает несколько позвонков. Ей характерно сохранение фиброзного кольца и разрушение пульпозного ядра. Она сдавливает несколько нервных окончаний и вызывает боли в разных частях тела.
  • Фораминальную. Встречается редко, считается опасной и сложной в диагностике. Не выявляется в просвете позвоночного канала и сильно сдавливает нервный корешок в фораминальном отверстии.
  • Секвестрированная. Наиболее тяжелая форма, при которой часть ядра отделяется от своего диска. Этот участок залегает в позвоночном канале и подвергается некрозу. Из-за этого типа грыж сложилось неверное мнение об операциях на позвоночнике. Поиски отделившегося фрагмента требуют хорошего микроскопа, осветителя и микроинструмента в операционной. Без них даже у опытного хирурга мало шансов освободить нервные корешки от компрессии.
По локализации различают левостороннюю или правостороннюю, медианную или парамедианную дорзальную грыжу. В соответствии с названием она находится слева или справа от позвоночника, в центре позвоночного столба или рядом с центром.

Симптомы заболевания

Основной симптом — острая боль в пораженном отделе позвоночника, которая может отдавать в другие части тела. А также может усиливаться после физической нагрузки, резких движений, кашля и чихания. Кроме болевого синдрома, дорзальные грыжи дисков приводят к:
  • мышечному спазму;
  • снижению объема движений;
  • нарушению чувствительности в ногах, руках, животе, промежности;
  • вялому парезу верхних конечностей и нижней части туловища.
На поздних стадиях могут возникнуть проблемы с координацией и походкой. Без лечения развивается некроз хрящевой ткани, синдром конского хвоста, недержание мочи и кала, атрофия мышц.

Диагностика

В диагностике дорзальной грыжи применяют МРТ и КТ. Дополнительно назначают рентген, чтобы определить сопутствующие дегенеративные процессы в костной ткани. На электромиографию направляют, если нужно оценить проведение электрического импульса по мышце. Зная точно, где находится дорзальная грыжа и как лечить ее, можно рассчитывать на положительный исход.

Лечение дорзальной грыжи диска

От стадии заболевания и места локализации зависит тактика лечения. Кому-то достаточно изменить образ жизни и заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), а кому-то нужно срочно ложиться на операцию. Если нет прямых показаний к хирургическому вмешательству, назначают консервативное лечение дорзальной грыжи:
  • инъекции стероидов, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные и другие препараты;
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • ЛФК;
  • использование ортопедического корсета.
Если высок риск осложнений из-за размеров, стадии или места локализации, где была обнаружена дорзальная грыжа, лечение только хирургическое.

Реабилитация после оперативных вмешательств

После операции назначают медикаментозную поддерживающую терапию, электрофорез, магнитотерапию, лазеротерапию и лечебную гимнастику. Хорошую эффективность показала кинезитерапия, снимающая избыточную нагрузку на позвоночник и восстанавливающая кровообращение к его отделам.

Профилактика

В целях профилактики рекомендуют придерживаться умеренной физической активности, соблюдать режим труда и отдыха, избавиться от лишнего веса, избегать подъема тяжестей и стрессовых ситуаций. Зная, что такое дорзальная грыжа и как предотвратить ее развитие, вы сохраните свой позвоночник здоровым, а медицинский центр «Bubnovsky» в этом поможет!
Другие статьи

Контакты

Проспект Науки, 45/3 Монте-Плаза
Ст.м. 23 Августа
Центр работает по предварительной записи
Пн-Сб

    Залиште контакти і наші фахівці зателефонують вам