17 января 2024
6 мин на чтение
Просмотров: 84

ЛФК при грыже позвоночника

Коломиец Ирина
Редактор блога центра Бубновского
65% межпозвоночных грыж затрагивают пояснично-крестцовый отдел. Жалобы на боли в грудном отделе встречаются реже, а проблемы с шейными позвонками и копчиком меньше всего. На начальной стадии возникает ноющая боль, исчезающая при смене положения тела. С прогрессированием патологии она усиливается, появляются прострелы в спине и спазмы мышц. Без лечения это приведет к повреждению нервных окончаний, асимметрии тела и неподвижности. Облегчить состояние и замедлить патологический процесс позволяет лечебная гимнастика при грыже позвоночника.

Нужно ли ЛФК при грыже

Пациентам с грыжей позвоночника нужно постоянно заниматься лечебной физкультурой. Ее выполнение должен контролировать реабилитолог или инструктор ЛФК. Упражнения для спины при грыже назначает врач с учетом стадии ее развития, общего анамнеза и возраста пациента. Регулярная зарядка для позвоночника помогает:
  • укрепить мышечный корсет спины;
  • устранить спазм;
  • уменьшить гиперподвижность позвонков;
  • улучшить питание и кровоснабжение клеток.
Благодаря ЛФК, замедляется дегенеративный дистрофический процесс в позвоночном диске. Главное — строго придерживаться назначения врача. А также соблюдать режим сна и отдыха, больше употреблять продуктов с кальцием, фосфором, марганцем и витамином B6.

Кому показана ЛФК

Лечебная гимнастика для позвоночника — часть комплексного лечения. После постановки диагноза ею нужна заниматься всю жизнь. Она строго обязательна после операции по удалению грыжи, а также после купирования боли при консервативном лечении. Чтобы предупредить образование грыж, лечебную гимнастику рекомендуют при:
  • остеохондрозе;
  • сколиозе;
  • лишнем весе;
  • постоянных статистических и динамических перегрузках.
Высокую нагрузку на позвоночник испытывают тяжелоатлеты, грузчики, стропальщики, шахтеры, водители, швеи и люди других специальностей. В группе риска все, кто вынужден подолгу находиться в положении сидя, стоя или поднимать тяжести. Если выполнять в целях профилактики ЛФК, упражнения для спины улучшат координацию движений, выносливость и силу. Благодаря регулярным занятиям, тело будет лучше подготовлено к нагрузкам.

В каких случаях запрещено делать ЛФК при грыже

Упражнения при поясничной грыже или любой другой запрещены при сильных болях. Необходимо медикаментозным или радикальным способом снять болевой синдром. Противопоказания к ЛФК для позвоночника:
  • высокое кровяное давление;
  • патологии и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острые респираторные и инфекционные заболевания;
  • первый период после операции.
Если нет противопоказаний, врач направит в центр реабилитации опорно-двигательного аппарата или порекомендует упражнения для выполнения дома. На приеме уточните, можно ли много ходить при грыже позвоночника в вашем случае. Если нет прямых показаний к операции, бег трусцой и ходьба не ограничены. В фазу обострения нужно как можно меньше двигаться, не делать резких поворотов, наклонов и прогибов спины. Всем, у кого обнаружили межпозвоночную грыжу, запрещено выполнять прыжки в высоту, жим ногами, становую тягу, приседания с весом, вис на перекладине, глубокие выпады и гиперэкстензию. Их считают особо опасными для позвоночника. Кроме этого, не рекомендуют заниматься:
  • хоккеем;
  • футболом;
  • катанием на лыжах;
  • теннисом.
Все виды спорта, требующие быстрой реакции или активного бега, увеличивают нагрузку на позвоночник.

Техника выполнения упражнений

Любое упражнение при межпозвоночной грыже нужно делать плавно и без резких движений. Комплекс ЛФК начинается после легкой разминки. Во время занятия нужно обращать внимание на ощущения. Если возникает острая боль, немедленно остановите тренировку. Постепенно увеличивайте количество подходов, чередуя упражнения на повышение тонуса мышц и их расслабление. Дома ЛФК для поясницы, грудного и шейного отдела нужно выполнять ежедневно. Подходящее время для тренировки — после пробуждения или за несколько часов до сна. Желательно первые занятия провести с реабилитологом. Он научит правильно выполнять упражнения и составит комплекс занятий с учетом локализации грыжи.

Что входит в комплекс упражнений

Лечебная гимнастика помогает разрабатывать мышечный корсет и не вредит позвоночнику, если назначена врачом. Если не знаете, в каком отделе грыжа, не приступайте к тренировкам. Вы не сможете выполнять занятия с должной нагрузкой и амплитудой движений. Каждому пациенту нужен свой комплекс занятий, в который может входить упражнение для:
  • поясничного отдела, грудного или шейного;
  • на растягивание позвоночника;
  • на укрепление мышц живота, ягодиц, ног и другие.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с реабилитологом перед тем, как заниматься дома. Это убережет вас от травм позвоночника из-за неправильного выполнения гимнастики.

ЛФК после удаления грыжи

После малоинвазивной операции на позвоночнике реабилитация длится до 1 месяца, после удаления межпозвоночного диска вместе с грыжей (дискоэктомии) — полгода и дольше. За это время нужно пройти назначенный врачом курс ЛФК, массажа и физиотерапии. У всех первоначальная адаптация протекает по-своему. В молодости позвоночник восстанавливается быстрее, чем в зрелом и преклонном возрасте. Первые недели после удаления грыжи:
  • исключают большие нагрузки;
  • делают массаж, чтобы поддерживать мышечные ткани в тонусе;
  • в основном выполняют упражнения ЛФК в положении лежа.
Через 2-4 месяца после операции, рекомендуют пройти лечебно-оздоровительный курс, ходить в бассейн на плавание без ныряний и заниматься скандинавской ходьбой, которая укрепляет мышцы спины без большой нагрузки на позвоночник. Также хорошую эффективность в реабилитации после удаления грыжи показала кинезитерапия, на которой специализируется медицинский центр «Bubnovsky». Чтобы узнать подробнее о методе восстановления после удаления межпозвоночной грыжи, запишитесь на прием к врачу.
Другие статьи

Контакты

Проспект Науки, 45/3 Монте-Плаза
Ст.м. 23 Августа
Центр работает по предварительной записи
Пн-Сб

    Залиште контакти і наші фахівці зателефонують вам