Диагностика туннельного
синдрома руки

Туннельные синдромы в руке – это поражение нервных стволов, вызванное компрессией. Они возникают у людей, профессия которых связана с длительной работой на компьютере или совершением монотонных, однотипных движений.

Если это заболевание не лечить, у человека развивается компрессионно-ишемическая невропатия. Пораженная кисть может полностью потерять свою подвижность. Чтобы выявить наличие компрессии нерва, должна своевременно проводиться диагностика туннельного синдрома руки.

Типичные признаки туннельного синдрома руки

Туннельными невропатиями называют комплекс симптомов, которые обусловлены сдавлением, а также ущемлением нервного ствола в суженых анатомических тоннелях. Компрессию вызывают кости, сухожилия, фасции, мышцы. В нормальном состоянии в туннеле свободно располагаются сосуды и нервы. Определяют следующие разновидности заболевания:

  • поражение срединного нервного ствола;
  • компрессия локтевого нерва;
  • сдавление лучевого нервного ствола.

Заболевание возникает в результате отека нервного ствола и воспаления сухожилий. Расстройство развивается из-за постоянной компрессии нервных волокон в суженом костном канале.

Причиной этого явления становятся развивающиеся в результате постоянных микротравм повреждения нервных волокон при длительных физических нагрузках на руку. Подобное состояние возникает, если у человека есть другая патология, способствующая развитию отека мягких тканей канала.

При длительном сохранении синдрома развивается хроническое расстройство питания нервных клеток. Самым неприятным симптомом этого заболевания считают боль, которая распространяется по ходу нерва.

Плохо передается импульс от головного мозга к мышцам и коже на руке. В результате пальцы теряют подвижность. Резко снижается чувствительность кожи на кисти. Со временем появляются вялые параличи.

В запущенных ситуациях часто развивается мышечная атрофия, формируются контрактуры. Рука имеет вид когтистой или обезьяньей лапы. Сдавление артерий и вен руки вызывает побледнение кожи, снижение местной температуры. Кисть становится синюшной и отечной.

Диагностика туннельных синдромов руки на приеме

Диагностику туннельного синдрома производят врачи неврологи, ревматологи, ортопеды-травматологи. Диагноз выставляют на основании жалоб, анамнеза, а также осмотре места поражения и специфических тестов. Врач внимательно осматривает область запястья и кисти.

Надежная диагностика туннельного синдрома запястья производится при помощи следующих диагностических тестов:

  1. Тест Тинеля. Врач постукивает пальцем по поверхности запястья на ладонной стороне, там, где находится анатомическое сужение запястного канала. Это действие у пациента вызывают покалывание в пальцах.
  2. Манжеточный тест. На руку накладывают манжетку от прибора для измерения давления на середину расстояния между локтем и кистью. Затем нагнетают воздух. Давление выдерживают в течение одной минуты. При сужении запястного канала появляется в пальцах покалывание или онемение.
  3. Тест поднятых рук. Пациент поднимает над головой выпрямленные руки. Он держит их в таком положении не более одной минуты. При невропатии запястного канала через сорок секунд у больного в пальцах возникает покалывание или немеют руки.
  4. Сгибание кисти. Больной сгибает руку в запястье и удерживает ее в таком положении. Эта позиция ведет к появлению парестезий и онемению.

Врач оценивает глубокую и поверхностную чувствительность пальцев, тыльной и ладонной поверхности кисти. Этот показатель изменяют при помощи специального приспособления. Тестирование чувствительности производят при закрытых глазах у пациента.

Он проводит оценку силы мышц, расположенных у основания большого пальца. При тоннельных синдромах выявляют снижение тонуса и атрофию мышц этой области. В тяжелых случаях мышцы, расположенные в данной зоне, уменьшены в объеме по сравнению с другой рукой.

Дополнительные методы диагностики туннельных синдромов руки

Кроме осмотра пациентов и тестирования, назначается дополнительная диагностика синдрома запястного канала. Врач направляет больного на общеклинический анализ крови и биохимию крови. Ему назначают ревматологические пробы для выявления аутоиммунного характера поражения нервов.

С помощью электрофизиологических исследований оценивают скорость передачи нервных импульсов по срединному нерву. Врачи выясняют, какие структуры оказывают на него компрессионное воздействие. Для этого проводят следующую программу диагностики:

  1. Электронейрография. Методику используют для исследования нервной проводимости. Измеряют скорость прохождения импульса по нерву и оценивают степень выраженности поражения нервных волокон. Исследование точно выявляет зону повреждения нерва.
  2. Электромиография. Этот метод исследует степень сократимости мышц, которая возникает как ответная реакция на раздражение срединного нерва электрическим током.
  3. УЗИ. При помощи звуковых волн с высокой частотой выявляют мягкотканные структуры, вызывающие компрессия срединного нерва.
  4. Рентгенография или КТ шейного отдела. Его проводят для выявления сдавления в шейном отделе нервного сплетения костными образованиями. Выявляются причины туннельного синдрома, такие как артрит, повреждение связок, перелом.
  5. МРТ. Метод визуализирует мягкотканные образования ткани человеческого тела, которые сдавливают срединный нерв (рубцовые изменения, опухоль).

Для проведения эффективного лечения туннельного синдрома по методике Бубновского перед проведением курса упражнений на специальных тренажерах проводят миофасциальные тесты.

Диагностика туннельного синдрома руки в Украине

В медицинском центре доктора Бубновского, расположенного в Харькове проводят точную диагностику и эффективное лечение туннельных синдромов. Клиника укомплектована современными тренажерами. Здесь работают врачи – профессионалы своего дела, которые вас обследуют и разработают индивидуальный курс терапии. Записывайтесь на прием и приходите на диагностику туннельного синдрома.

Контакты

Проспект Науки, 45/3 Монте Плаза • Ст.м. 23 Августа
Понедельник - Пятница: 800 - 2100
Суббота, Воскресенье: 800 - 1800